SamstagsUni: Geschichten vom Essen
SamstagsUni LaufenIsabel Koellreuter, lic.phil., Schürch & Koellreuter Kulturwissenschaft und Geschichte, Basel
Jürg Oetiker, Dr., Lehrbeauftragter für Pflanzenphysiologie und Pflanzenmolekularbiologie, Universität Basel
Barbara Orland, PD Dr., Privatdozentin für Wissenschaftsforschung/Wissenschaftsgeschichte, Universität Basel
Franziska Schürch, Dr., Schürch & Koellreuter Kulturwissenschaft und Geschichte, Basel (Biographie: Rainer Brambach)
Einzeleintritt möglich an der Tageskasse: CHF 20.00, (CHF 10.00 für Studierende)
Essen müssen wir alle. Was allerdings in verschiedenen Gegenden und zu verschiedenen Zeiten gegessen wird, das kann sehr unterschiedlich sein. Es hängt von ökologischen Gegebenheiten und landwirtschaftlichen Traditionen ab, von Züchtungserfolgen, Konservierungsmethoden und Handelswegen, aber auch von den Bedeutungen, die den einzelnen Nahrungsmitteln zugeschrieben werden. Diese Bedeutungen machen das Essen – weit über die blosse Aufnahme von Nahrung hinaus – zu einem Zeichensystem, das in Kulturen und Religionen eine grosse Rolle spielt.
Die Vortragsreihe wird unterstützt durch Promotion Laufental und Forum Schwarzbubenland
Die Kartoffel: Das wahre Gold der InkaJ. Oetiker
Weisses Blut. Der Nährwert der Milch vom 17. Jahrhundert bis heuteB. Orland
Das Essen und die Religion: Vom Speisen mit den Toten, von rauschenden Festmählern und dem göttlichen TauschA. Bieler
Von Dosenerbsen zum Ravioli-Skandal: Industrialisierung der Lebensmittelproduktion am Beispiel der Firma HeroI. Koellreuter, F. Schürch
Der Kurs hat bereits begonnen.
Eine Anmeldung ist evtl. noch möglich – fragen Sie bei uns nach:
T 061 269 86 66 oder info@vhsbb.ch